火從哪裡來

 從西方醫學角度看,發炎是身體的防禦機制,例如不小心跌倒時,傷口會紅、腫、發熱,這種急性發炎是正常反應,也是痊癒的必經過程。

 「發炎」的英文「inflammation」,源於希臘文的「火焰」。這把火在對抗入侵者如病菌、病毒、寄生蟲時很管用,但如果從局部暫時性的保護作用,演變成持續性、輕微的發炎,不但使健康器官受損,甚至會促進異常細胞增生,成為發動許多疾病的引擎。

愈來愈多實驗證實,慢性發炎和氣喘、心臟病、糖尿病、阿茲海默症、風濕性關節炎及癌症有關。發炎已經成為最熱門的研究領域,抗發炎藥物也成為藥廠的下一個金礦。

基因影響之外,「生活習慣是引發慢性發炎的主要原因,」整合醫學權威、任教於亞利桑納大學的安德魯‧威爾(Andrew Weil)醫師指出,包括不當攝取脂肪及澱粉類,肥胖、缺乏運動,高血壓、抽菸、睡眠不足,接觸環境中的毒素等,都會惡化發炎反應。

滅火指南

 發炎不只會影響健康,還會使人看起來比實際年齡老,「輕微、全身性的發炎將導致老化,」著有《抗發炎實用手冊》的康寧漢(Ronald E. Hunninghake)醫師指出,「義大利研究人員特別創造『發炎性老化』這個名詞來凸顯兩者的關連。」

好消息是,改變飲食習慣將能幫助預防甚至逆轉發炎反應,「飲食是最有效也最安全的抗發炎方式,」《發炎症候群》作者查倫認為,「只要吃對食物,身體就有能力製造抗發炎的物質。」發炎的高危險群,例如膽固醇過高、分子C反應蛋白(發炎反應的臨床標記)濃度過高的人等,更須遵行抗發炎飲食原則。

而夏季氣溫高,「血液循環較快,容易加速免疫反應的化學物質釋放,引起輕微發炎,」實踐大學食品營養及保健生技學系教授黃惠宇指出,抗發炎是夏日保健不可或缺的一環,她建議:

  1. 飲食清淡:少吃油炸冰冷,多吃蔬果、多喝水。
  2. 多吃排水除濕的食物:維持細胞活性,包括薏仁、紅豆、綠豆等。
  3. 喝能緩解發炎的茶飲:如菊花茶、洛神花茶、甘草、玉米絲水等。
  4. 適當補充抗氧化類健康食品:維生素C、E,葡萄籽、花青素、綠茶、類黃酮等。選擇一種即可。


防火營養素

多酚類:能夠抑制發炎反應的植物性化學物質,常見於藍莓、黑莓、草莓及蔓越莓中,這些水果也同時含有抗氧化劑花青素。茶類中,則以綠茶含量最高。

槲黃素:是相當有力的抗發炎及天然抗組織胺物質。最佳來源包括紅葡萄、紅色及黃色洋蔥,大蒜、花椰菜及蘋果。

抗氧化物:這些營養素可以保護身體免於自由基傷害,達到抗發炎的功效。紅蘿蔔和南瓜能提供β胡蘿蔔素,甜椒富含維生素C,番茄則有茄紅素,深綠色蔬菜如菠菜、甘藍菜也有相當多抗氧化物。

Omega-3脂肪酸:研究顯示,對罹患慢性發炎性疾病的患者,mega-3脂肪酸功效卓著,最佳Omega-3脂肪酸來自於海鮮,特別是深海魚,包括鮭魚(野生尤佳)、鮪魚、鯖魚、沙丁魚等。植物性來源則包括亞麻籽油、黑豆及胡桃。

油酸:杏仁、夏威夷果(及所榨的油)都含有這類Omega-9脂肪酸,能促進 Omega-3脂肪酸發揮作用。富含油酸的橄欖油很適合用來烹調(特級初榨橄欖油尤佳)。

導火線黑名單

 飲食中有許多惡化發炎的因子,「長期食用,可能使身體變成乾枯的草地,一旦致病的火柴引燃,就難以撲滅,」《發炎症候群》作者查倫指出,以下食物不宜攝取過量:

肉類含有促進發炎的花生四烯酸(arachidonic acid),其中又以牛肉的含量最高,是羊、豬、雞的兩倍。蛋和牛奶中的花生四烯酸則含量較低。除非對乳製品過敏,仍可適量食用。

前列腺素會促進發炎,而Omega-6脂肪酸便是合成前列腺素的重要成分。減少 Omega-6含量高的蔬菜油,包括:葵花油、玉米油、花生油、大豆油、紅花籽油等等。避免人造奶油、人工氫化油(會產生反式脂肪酸)。

避免急速升高血糖的食物,例如含糖飲料、精製麵食品、速食及垃圾食品。也儘量少吃過多人工添加物、防腐劑的食品。

changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()