這篇文章,非常適合考慮認養小狗的家庭或個人作為參考,也希望可以讓大家對於』認養寵物』,有多一層的認識‧

本文開始:

認養狗狗前要有負起長達十年以上責任的心理準備,如果您愛惜狗狗這種聰明貼心的動物,請務必在認養前做全盤考量。

要考量哪些事呢?不妨參考以下十點自我檢視項目,只要有一項不符合,就請您先暫緩養狗計畫吧! 請務必誠實自省,期盼您不是下一個棄養狗的罪人!

一.您有時間嗎?

幫狗清理排泄物、洗澡、梳毛、疾病就醫、教育生活常規、帶牠散步運動等等……這些都是飼主基本要為狗兒做到的事情,會花掉主人不少時間,您確定自己有這麼多時間嗎?尤其是堅持養幼犬的人,絕對要仔細考慮自己的作息時間,能否應付幼犬容易生病、愛哭叫、愛亂咬、不會定點大小便的特質?這些惱人的特質,需要飼主花很多時間、尋求正確方法去調教、改善。

如果您的生活方式是早出晚歸,回家已經累癱在床上,或是三天兩頭出遠門,根本沒時間做好上述的事情,請千萬別養狗!

二.您不是「外貌協會」或是追求流行的人

如果您很重視狗兒外貌須完美無暇,品種須跟得上流行,以便帶出門很拉風,求您千萬別養狗了吧!狗兒再怎麼可愛,也有看膩的時候,某品種再怎麼流行,也會有褪流行的一天,照顧狗的過程,一開始新鮮有趣,對於三分鐘熱度的你而言,時間一久,有可能成為累贅,於是棄養;狗生漫長,難保哪天狗兒不會變醜或殘缺,如果您容易喜新厭舊,以貌取「狗」,勸您千萬不要養狗,以免狗兒沒多久就被你打入冷宮,或甚至被丟棄自生自滅.別造孽了吧!

看看現在公立收容所、保育場裡無人問津的可卡犬,就是當年一窩蜂趕流行繁殖,品種過氣的下場,可憐的是,由無辜的狗兒來承擔苦果,而造孽的人類繼續趕流行繁殖買賣新品種!

三.您有經濟基礎嗎?您捨得花錢在狗身上嗎?

有錢雖然不代表一定很會照顧狗,但是沒錢肯定會降低狗兒的飼育品質。狗兒的飼料、預防針、晶片植入、心絲蟲預防藥都是基本開銷,這還沒包括長毛狗的美容費(假如飼主無法自行打理)、點心、玩具,以及偶然患病或是發生意外的醫療費,狗兒年老時,更是容易生病,狗兒沒有健保,醫藥費通常貴得嚇人,如果沒有經濟基礎,沒有一筆閒錢,如何能應付這麼多的花費?

因此,請評估好自己的經濟狀況吧!如果您的收入僅能糊口,即使您願意為牠縮衣節食,可是卻為難了自己,那就本末倒置了,這又何必呢?

再者,有經濟基礎的情況下,也必須捨得把錢花在狗身上,才能給狗好的生活品質。如果您看到上述的費用就面有難色,縱使您收入豐厚,我也會奉勸您:千萬別養狗!

四.您有責任感與耐心嗎?

您能堅定意志,在任何情況下都以狗兒的幸福為優先考量嗎?我所謂的任何情況,包括:搬家、結婚生子、狗兒規矩很差、狗兒得慢性病不易醫治、狗兒變老變醜……當上述情況出現時,您還願意堅守當初對牠的承諾,設法排解這些問題,繼續愛牠嗎?

如果您既怕麻煩又沒耐性,遇到問題就想逃避,容易放棄自己的立場,請千萬別養狗!
五.您得到家人的同意與支持嗎?


您與同住之家人都喜歡狗嗎?都願意忍受生活裡多一隻狗所可能帶來的不便嗎?例如:幼犬愛吠叫、尚未學會定點大小便、家中有異味、亂咬家具物品、換毛季節的掉毛問題(即使短毛狗也會喔!)、家人有呼吸道過敏體質嗎?會認為小孩與狗不能並存於家中嗎?……尤其是家中長輩的態度最為關鍵(未婚者也須把交往對象、未來可能同住的姻親對狗的態度,列為重要考慮),如果長輩僅是勉強不反對,日後他們一旦感受到上述的不便時,很容易反悔而逼迫狗兒離開,屆時狗兒該何去何從?

如果您是租屋在外求學的學生,雖然短時間內您無須在乎家人的想法,但是您仍必須跟家人溝通,畢業後狗兒能否進家門?當您要服兵役或是出國深造時,家人是否願意像您一樣疼愛、照顧狗兒?

因此,如果您的家人(家長)對狗根本沒有愛,請千萬別養狗!
六.您的居處穩定嗎?

您是居無定所,時常搬家的遊牧民族嗎?狗狗經常處在換環境的情況下,情緒會變得焦慮,行為也有可能失常,到時恐怕成為棄養的理由.另外,您每次搬家,都能順利租到能養狗的房子或社區嗎?這種充滿變數的生活,連人都過得不安穩,又何來能力好好照顧狗?

如果您住處不穩定,請千萬別養狗!

七.您不是為了小孩的要求而養狗

現代父母難為,孩子經常有各種不同的要求要父母為他們辦到,除了各式新穎的玩具之外,很多孩子看到別人家養了可愛的狗狗,會央求父母也讓牠養一隻狗。有些父母禁不起孩子吵鬧哀求之下,就答應了。

狗狗剛帶回家時很新鮮有趣,孩子們可能愛不釋手,等一陣子過後,已經覺得平淡無奇,再加上照顧狗的繁瑣事項,讓忙著補習、寫功課的小孩,根本無心幫忙分攤,此時這些責任就會落在父母身上,縱使事前你跟孩子有再多的約定都沒用。父母通常在工作、照顧孩子、整理家務之餘,已經筋疲力盡,如果本身不是愛狗人士,哪裡有心力去照顧狗的健康、教養狗的規矩?如此一來,狗兒或者健康亮起紅燈,或者行為出現問題,帶給家中更大的麻煩,到了這個地步,狗兒不是被轉送,就是被丟棄在街頭、收容所,莫名其妙地結束無辜的生命。

所以,拜託各位家長,如果不是您自己想養狗的話,千萬別順著小孩的要求而養。狗兒是生命,不是玩具,牠不可以讓您的孩子玩膩就轉送或是丟棄!

八.您不把狗當成禮物

曾聽過有人為了討人歡心而送一隻小小狗,姑且不論送別人家的小孩或送女朋友,或送還沒追到
的女生,求求你行行好,別再造孽了!您知道他愛狗嗎?就算他愛,請你先來幫他衡量這裡列出來的檢視項目,好嗎?狗狗是生命,如果您只當牠是社交工具,請勿認養!

九.您養狗前,做好功課了嗎?

養狗前請先做好功課,網路上、書店裡,多的是這方面的資訊,養狗如同養嬰兒,從健康上的照顧到行為教養問題,都是大學問;偏愛養純種狗的人,更該先查清楚該品種的遺傳疾病、遺傳個性,是否在您的忍耐範圍之內?沒弄清楚之前,請勿為了衝動,輕易帶狗回家,日後一旦反悔,倒楣的又是無辜的狗兒!
請參考
繁殖場真相 按我
純種遺傳悲劇 按我

近日米格魯. 拉布拉多棄養潮明顯出現了,果然又是商人大肆炒作,消費者盲目跟從流行的純種 悲劇!請您不要成為下一個製造悲劇的人,好嗎?無論您養的是有品種、沒品種的狗!

十.您的住處允許養狗嗎?

對於住大樓的愛狗人士,您必須先了解大樓管委會有沒有養寵物的禁令?租屋族要得到房東的首肯,才可以開始準備養狗的事情。別妄想偷偷養著,日子久了,總會東窗事發,您與愛犬將會被迫分離,倒楣的又是無辜的狗!

因此,沒有得到社區(房東)允許之前,千萬不要養狗!

最後附帶提醒,別以為不想養的狗,往收容所一丟,就算負責任。
進了收容所的狗,生命就開始倒數計時,七到十天的保存期限一過
,牠就莫名其妙被處死,美其名為安樂死,其實……
請看
安樂死真相影片 按我

牠們之中,很多都是曾是主人衝動之下帶回家的寶貝。

你,會是下一個棄養的人嗎?

上文引用自:★☆★您適合養狗嗎?請看:認養前的自我檢視★☆★ - 寶島動物園

---------------------------------

看完上面文章,其實條件還蠻多的,當然有些條件是有彈性的,如經濟等,畢竟有的飼主會認為要給狗吃上千元的飼料才是正確的,但是其實狗真的有需要吃到5、6百或者上千的飼料嗎?

我想是不必要的‧

對我來說,我也不是個富有或者經驗豐富的人,但是我稍微提出一些額外的個人看法,給要養狗與領養的人做個參考:

  • 養狗在於了解與耐心 – 如果你連自己養的狗的特性,都不了解或懶的了解,建議不要養比較好(以免最後怪東怪西)‧
  • 挑選狗隻,請重緣分,不要重外表 – 這跟認識女友是一樣的道理,強求與單純單方面的喜歡,不一定可以挑選到真正適合你的狗‧(請用』心』挑選)
  • 飼養不在於花多少錢,而在於有沒有』用心』疼惜 – 其實這社會很苦,很多人工作時間也很久,所以要花很多時間陪伴狗,有時是不容易的,但是如果你願意在你回家的時候,用心去疼惜你的狗,多摸摸牠、陪陪牠,偶而帶出去走走,其實就很OK了,至於狗狗飲食,用心評估,怎樣的能力給怎樣的飼料,不用刻意花大錢去買很貴的飼料,只要狗狗可以吃飽,不就可以了嗎?(這道理跟人一樣,並不是人人都一定要吃王品阿!也有人偏愛陽春麵的)
  • 整理環境與看診 – 這點我的看法比較特別,我不是特別支持動不動就要打預防針,如果您可以提供狗狗一個乾淨的飲食環境與生活環境,其實很多寄生蟲與容易傳染的疾病,並不是那麼容易找上妳家的狗,畢竟狗本來就是野生的,沒必要把他搞的像人一樣(就向主人會給狗穿衣服一樣,雖然主人看的開心,但對狗來說,真的好嗎?),所以只要你願意固定的給牠整理環境與做定期的除蟲與提供乾淨的飲食,其實基本照顧有做好,就可以了,心有餘力再去打預防針吧,但真的生病則不能省,一定要去看病!!
  • 補充知識 – 這點很重要,一般來說充足的知識可以幫助你解決很多事情,比如狗狗怎樣的情況下,容易被傳染疾病、狗狗的大便判斷排便順不順暢?、狗狗生氣與鬧脾氣的特徵、狗狗容易得到的疾病、如何訓練小狗等,有的沒有的,如果你願意多去了解這些訊息,我相信你也不會是個壞到哪裡的主人吧…(Maybe XD)

而最後的就是,一旦決定要養,就請盡量不要棄養,再不然就請盡量找尋其他的領養家庭,讓狗狗至少不要流浪在外,畢竟看到自己的狗在外流浪,您的心,難道不會"心酸嗎?(台語)"

如果發現流浪狗或者需要狗狗讓人領養的,可至下列網頁,刊登相關訊息:

台灣認養地圖協會 – http://www.meetpets.org.tw/ (含貓、狗與相關小動物的認養資訊)

changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()