有那麼重要嗎?


天啊,這個四條腿的壞傢伙!牠又以狂風掃落葉的速度在你家客廳橫衝直撞,或是死命地拔出你種的寶貝劍蘭。但狗兒和貓咪已經成了我們的家人,對吧?既然如此,牠們的健康與福祉當然也不容忽視。且聽我們仔細道來,我們要教你如何幫寵物減少碳排放,而且保證不會讓你的荷包大失血或想裝死。


十大要領


1. 收養收容所的動物


寵物育種業者一心只想到一個目標—培育大量的純種動物藉以牟利。他們遭人詬病的惡行還有過度繁殖、近親交配、缺乏獸醫照顧、伙食太差、過度擁擠,以及宰殺沒有用處的動物。美國各地每天有七萬隻小狗和小貓可供收養,幹嘛還要花錢去買?有愛心的人才不會在意寵物的出身血統。


2. 幫你的寵物結紮


我們有提過美國各地每天有七萬隻小狗和小貓出生嗎?這相當於每誕生一個人類新生兒,這世上又多了15隻小狗和45隻小貓。「像兔子一樣會生」不只是一個形容詞,我們實在負擔不起更多的流浪動物。幫貓狗結紮還有附帶的好處,牠們可以活得更久、更健康,從此遠離子宮癌、卵巢癌與睪丸癌,並能降低罹患前列腺疾病的機率。


3. 管好你的寵物;保護自然野生動物


出門一定要把狗繫上狗鏈,還有把你的愛貓關在室內。除了棲地遭到破壞之外,貓一直是鳥類的頭號冷血殺手,就連風力發電機都不會害死鳥類。你或許認為被貓兒害死的鳥類應該沒那麼多,但是家貓在這場動物大戰中,確實確實佔有不公平的優勢。家貓不像野生的掠食動物,牠們向來吃得好、睡得飽,隨時保持最佳的戰鬥體力。牠們的數量也比豹貓多多了,而且還在快速增加中。
根據美國人道協會指出,有多達2/3的獸醫建議把貓養在室內,以避開汽車、掠食者、疾病與其他危害的威脅。根據估計,經常在外遊蕩的貓平均壽命只有不到3歲;而一直待在室內的家貓平均可以活到15到18歲。如果你想讓小貓接觸一下外界,或許可以考慮加裝戶外貓欄。


4. 別再購買垃圾飼料


超市販售的絕大部分傳統寵物飼料,大多由動物副產品製作而成,也就是牛肉與養雞業剩下的劣質雜碎—這些東西保證你絕對不想吃。事實上,用來做成寵物飼料的禽畜,在屠宰場多半被評等為「4D」,真正的意思就是「已死、垂死、有病、殘缺」(Dead, Dying, Diseased, or Down)。 除非你買的雞肝罐頭有明確標示,說明罐頭用的是經過FDA認證的食用肉品,否則就表示裡面的肉並不適合人類食用,不過顯然對你的貓或狗已經夠好了。
既然營養是決定健康與疾病抵抗力的關鍵要素,最好還是別餵寵物吃些連我們人類都不吃的食物。
天然有機的寵物飼料採用以永續、人道方式餵養的禽畜肉品,絕不添加藥物或賀爾蒙,盡量減少加工,並使用天然物質加以保存,例如維生素C和E。合格的有機寵物飼料必須符合美國農業部的嚴格標準,並清楚標示每種成分的製作與加工方式,這代表不使用殺蟲劑、賀爾蒙、抗生素、人工防腐劑、人工添加物或基因合成的材料。


5. 清理寵物的糞便


將狗糞放入可生物分解的糞便清理袋中,否則,放進塑膠袋中的狗糞,就算埋進垃圾掩埋場的地底長達幾百年後,依舊不會分解。貓飼主應該盡量避免使用凝結泥土貓砂,不僅因為泥土必須開墾取得(這會破壞地球!)泥土沈積物裡也充滿了致癌的矽粉塵,這會侵害小貓的肺部(對成貓也不好)。作為凝結劑的鈉皂土,也會在貓兒不斷梳理毛髮的過程中被吸入,長期下來將毒害你的貓咪。因為鈉皂土的作用就像乾了的水泥會膨脹—它也可以用來灌漿、填補縫隙—它們乾燥後的體積會增加15到18倍,進而堵塞貓咪的內臟。生態友善的貓砂會避免這些問題;健康快樂的貓咪也不會對你張牙舞爪。


6. 使用永續的寵物用品


你家的貓狗也可以為拯救地球貢獻一點心力,而且還能樂在其中。幫牠們選購以回收材料或永續纖維(不含除草劑或殺蟲劑)製成的玩具,例如大麻就是個很好的選擇。大麻項圈(還有成套的狗鏈)是狗兒最好的配飾。近來還有販售利用有機棉或回收寶特瓶做成的寵物床。


7. 採用天然的寵物保養品與清潔產品


你自己都不用含有有毒化學物質的洗髮精和美容產品,所以也要記得用天然的寵物專用保養品,幫你的貓、狗(或地中海雪貂、兔子,或倉鼠—我們都一視同仁)清理身體。如果你的貓吐出毛球,或是你的愛犬不小心在家裡隨地大小便,記得使用不會傷害地球的產品清理現場。


8. 愛牠就要照顧牠一輩子


看到5個月大的小狗咬著一根小棍子,或是在復活節看到小兔子,相信每個人都會忍不住大呼好可愛。不過根據大自然的定律,小兔子跟小雞有天都會長大。除非你明白養寵物是一輩子的責任,必須花費時間和金錢,否則還是買給孩子一隻填充玩具動物就夠了。一時衝動購買寵物(比方說,看完「101忠狗」就衝出去買一隻大麥町幼犬)也不是好主意,動物收容所裡大批遭到人類棄養的狗兒(多半都死在收容所裡),就是血淋淋的鐵證。請跟我們一起說—尤其是你,派瑞絲希爾頓—寵物不是流行或時尚配件。


9. 除冰要小心


使用對兒童與寵物無害的除冰劑,例如 Safe Paw出品的環保除冰劑Ice Melter。岩鹽和鹽基除冰產品如果被兒童和動物意外吸入,可能造成健康問題,同時也會污染井水和飲水來源。


10. 幫寵物掛名牌


要說為寵物植入晶片是對生態友善的作法,可能有點牽強,但是遺失心愛的寵物可是會造成極大的情緒痛苦。除此之外,你還得浪費紙張印製海報尋找走失的愛犬,更別提在社區開車到處找牠們所花的汽油錢,以及你打電話到處向朋友哭訴的電話帳單…這樣你就懂了吧?向你的獸醫詢問更詳盡的資訊。如果要為寵物掛上名牌,記得選用可回收(也是回收)的鋁製名牌,或是用回收的銀做成的狗牌。


還有什麼其他方法?



1. 用寵物糞便做堆肥


美國的貓狗每年製造出一千萬噸的廢棄物,沒有人知道它們最後往哪裡去。這是緬因州佛農山的科學家威爾布萊頓所指出的問題,他也是研究廢棄物減量與製作堆肥的全球頂尖權威。
多數的寵物糞便最後都進了垃圾掩埋場,永遠密封在無法分解的塑膠袋中;要不然就是留在地上,等待下一場大雨把它沖進污水下水道,然後一路漂進河流和海灘。你可以用糞便製作堆肥,不過不要拿來幫你的菜園施肥,因為堆肥的溫度不夠高,無法殺死大腸桿菌等病原體,所以可能會污染你種植的農作物,最後進入你的肚子裡搞怪。
如果你家後院還有空間,可以把舊的垃圾桶埋進土裡(切記:要遠離你的菜園),用來當作寵物垃圾堆肥桶。或者Doggy Dooley也有販賣酵素製成的「超級化糞濃縮劑」,很適合用在你家後院的寵物專用化糞池。


2. 自己幫寵物準備食物


如果你想知道貓食裡究竟有哪些食物,或是你的寵物有過敏的毛病,你也可以自製貓狗飼料。如果當個全職的寵物廚師聽起來不太實際,偶爾幫牠們下廚絕對不難。你上次炒剩的花椰菜梗就很適合煮來給小狗吃。


3. 巧手做玩具


如果你自己種植有機貓草,你的貓一定會愛死你。你用剩的毛絨或碎布也可以輕易變成寵物玩具,只要你學會一些基本的手藝入門。這些玩具再也不必從千里之外運過來,只為了讓人家沾滿口水。


4. 趕走跳蚤


你既然不想寵物接觸毒物,當然也不希望牠們受到害蟲侵擾。寵物身上可能帶有跳蚤,而跳蚤會散播萊姆病,這種鮮為人知的重症會攻擊神經系統。如果你居住的地區曾有萊姆病例,請格外小心,並請教專家建議,將跳蚤徹底趕出你家。


5. 為寵物進行碳補償


或許你家的狗只喝電動飲水機的水,又或許你在展開綠化生活前買過電動貓砂盒—我們每個人家中的後院都埋了些動物屍體。何不購買 綠色標籤,也就是所謂的再生能源交易配額,為寵物製造的碳排放進行補償。乾脆一視同仁,幫全家都買一份。或者查詢你所在的州是否有販售綠色能源,如此一來,你和寵物就可以一起朝碳中立的目標邁進。


數字會說話
1. 美國漁業暨野生動物局估計,家貓每年殺死3900萬隻鳥類,而這還只是在威斯康辛州而已。
2. 全美有超過6600萬隻寵物貓;其中約有35%的貓只關在室內。
3. 部分研究顯示,成長過程中養過兩、三隻寵物的兒童,長大後罹患過敏的機率,比沒有養寵物的小孩減少了75%以上。
4. 60%的寵物飼主都有養一隻狗;平均每位飼主養了將近2隻狗(平均1.7隻狗)。
5. 美國平均每小時有超過5,500 隻小狗、小貓出生 ( 人類則只有415 個嬰兒誕生) 。
6. 美國衛生部發現,28%飼養寵物的心臟病患能熬過嚴重的心臟病發,但沒有飼養寵物的病患中,只有6%的病患能在病發後存活。
7. 1994年,時代雜誌估計有高達25 %的純種狗患有嚴重的遺傳毛病。
8. 全美的動物收容所工作人員,每年被迫對300到400萬隻流浪貓狗施行安樂死。

changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()