◎經文:
「對他說:“你年紀老邁了,你兒子不行你的道。現在求你為我們立一個王治理我們,向列國一樣。”」
 〈撒母耳記八章5節〉

◎真愛天堂:〈面對批評的智慧〉
前幾天走在路上,聽到附近的小朋友在玩「腦筋急轉彎」的遊戲,我就想到多年前發生在女兒身上的小插曲。那時柔柔九歲,與五歲的加加正在聊天。

柔柔問妹妹:「那一種動物很喜歡問『為什麼』?」加加搖搖頭說:「不知道?」柔柔回答:「是『豬』。」加加不解地問:「為什麼?」柔柔哈哈大笑,對著妹妹說:「加加,你上當了!」等加加弄清楚是姐姐在作弄她後,惱羞成怒的哭著向我告狀:「媽媽,姐姐罵我是豬。」

柔柔趕緊跑過來安慰妹妹說:「不要生氣嘛!我只不過是開開玩笑,而且啊!如果有人說妳是ㄓㄨ,妳就可以回答說:『是啊!我就是ㄓㄨ,我是媽媽的掌上明珠』。」佳佳聽完姐姐的解釋後,終於破涕為笑。

當下的我,對柔柔智慧新解的說法非常訝異,想不到她竟人懂得將別人的批評,以正面的方向來思考,這也讓我想起了另一個故事:

曾有一位德高望重的靈修大師遭到一個無賴的謾罵,此人出言不遜,但是大師一直都沉默不語,沒有理會。當無賴罵累了,大師問他:「老弟啊,如果有人送禮給別人,對方不接受,那麼禮物要歸誰呢?」那個無賴不假思索的回答:「當然應該還給送禮的人呀!」大師說:「若是如此,你把我罵得一文不值,我不肯接受,你看這些責難又該給誰呢?」大師的回答,讓對方啞口無言。

changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()