目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇文章,非常適合考慮認養小狗的家庭或個人作為參考,也希望可以讓大家對於』認養寵物』,有多一層的認識‧

本文開始:

認養狗狗前要有負起長達十年以上責任的心理準備,如果您愛惜狗狗這種聰明貼心的動物,請務必在認養前做全盤考量。

要考量哪些事呢?不妨參考以下十點自我檢視項目,只要有一項不符合,就請您先暫緩養狗計畫吧! 請務必誠實自省,期盼您不是下一個棄養狗的罪人!

一.您有時間嗎?

幫狗清理排泄物、洗澡、梳毛、疾病就醫、教育生活常規、帶牠散步運動等等……這些都是飼主基本要為狗兒做到的事情,會花掉主人不少時間,您確定自己有這麼多時間嗎?尤其是堅持養幼犬的人,絕對要仔細考慮自己的作息時間,能否應付幼犬容易生病、愛哭叫、愛亂咬、不會定點大小便的特質?這些惱人的特質,需要飼主花很多時間、尋求正確方法去調教、改善。

如果您的生活方式是早出晚歸,回家已經累癱在床上,或是三天兩頭出遠門,根本沒時間做好上述的事情,請千萬別養狗!

二.您不是「外貌協會」或是追求流行的人

如果您很重視狗兒外貌須完美無暇,品種須跟得上流行,以便帶出門很拉風,求您千萬別養狗了吧!狗兒再怎麼可愛,也有看膩的時候,某品種再怎麼流行,也會有褪流行的一天,照顧狗的過程,一開始新鮮有趣,對於三分鐘熱度的你而言,時間一久,有可能成為累贅,於是棄養;狗生漫長,難保哪天狗兒不會變醜或殘缺,如果您容易喜新厭舊,以貌取「狗」,勸您千萬不要養狗,以免狗兒沒多久就被你打入冷宮,或甚至被丟棄自生自滅.別造孽了吧!

changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不要養狗的理由

給那些想養狗的人,不管你是衝動還是深思熟慮過而準備養狗的人。

01不能出遠門,因為沒人餵食寶貝狗,心中也會一直惦記著。
02無法全家一齊出國玩,因為要有人留下來照顧寶貝狗,也無法帶狗狗出國玩,寄宿的問題多多又很花錢,託朋友又欠人情又怕寶貝狗狗闖禍。

03不能在外過夜,因為很少有地方願意讓寶貝狗狗和我們一起寄宿。

04開始變成夜貓子,因為公園都不准狗進入,只好半夜人煙稀少時去。

05要為住家附近的狗屎狗尿負起莫名其妙的責任。

06隔壁、樓下鄰居神經衰弱睡不著覺也要你負責,說你家狗狗亂叫或是走路太大聲。

07人家孟母三遷,我們是狗父母為狗三遷,社區規約修正會議一定出席,還得發傳單宣導狗狗有多好,千萬不可禁止養狗。

08哪天政權變天,發神經的官員定個發神經法令,還得帶著狗兒狗女遊街抗議。

09有些朋友開始不來你們家,因為怕狗或是嫌狗味還有狗毛沾上身。

10開始希望下輩子當好人家的寶貝狗,因為有人替我們把屎把尿,不用工作就有飯吃,撒個嬌做個簡單小動作就有零食、玩具外加很好笑的讚美聲。

11天天擔心狗狗走失、被拐或者莫名其妙被毒死,養的太漂亮怕被偷,養的太難看怕被笑,養的討人厭怕被毒。

12荷包會快速失血,飼料、玩具、零食、配件、疫苗、生理與心理醫療、狗書外加傢私,還有教育金。

13另一半還有公婆父母開始覺得自己連狗都不如。

14出門開始覺得自己很邋遢,不是出門前來不及梳妝打扮,就是身上有狗毛、狗味。

15沒有一天可以賴床,因為寶貝狗狗巴度吆外加急著出門撇屎拉尿。

16返家途中開始猜猜愛犬會中幾顆星(破壞了幾種東西)。

17開始覺得愧對自己的寶貝狗兒而怨嘆別人家門前有小河後面有山坡。

18開始覺得健保是一種德政,希望可以擴及狗狗。

19眼睛變成自動雷達兼紅外線掃描鎖定,只要狗狗的圖案或是相關用品都會自動響起「有狗狗的欸!」

20每天把屎的結果是從此不吃小籠包之類軟軟、溫呼呼的東西。

21車子的狗毛與臊味讓車廠維修人員以為愛車是捕犬車,空調壽命和存摺的數字一樣銳減。

22開始覺得像汐止的居民:東西愈擺愈高!

23開始覺得賣狗的人一定是和傢具店和衛生紙商勾結。

24狗狗壽命比人短,死別的心痛常讓人心碎斷腸雙淚垂。

25有時洗澡、剪趾甲、清耳朵、帶出門(中大型犬)像搏命,傷痕累累,旁人以為主人愛SM。

26由狗看主人,教育問題不馬虎,猛K豆芽菜狗書、上網搜尋查資料、留言發問兼聊天,假日還得上狗課。

27成長只有一次,電腦、上網、數位相機、印表機外加攝影機,技術鑽研耗時耗錢耗腦筋。

28閒暇還得趁隙Sit、Down、Stay外加Good,不行、No喊多了,小心隔壁鄰居叫你不行先生、No小姐。

29為了彌補寶貝狗兒,假日得出外踏青,機車換房車,為了遠離人煙,房車換休旅車。

30怕寶貝狗兒不高興不快活,還得擔憂心理不健康,OCD、Phobias、分離焦慮外加社會化不足,搞得主人差點精神分裂,狗還沒安樂死,主人先安樂死。

31男生怕抱人腿嘿秀嘿秀,主人尷尬臉上現斜線,女生煩惱到處滴番茄汁,禁足外加每天跟在後面又拖又擦,絕育又怕發胖更怕心理不正常。

32出差旅遊,別人載譽歸國,你是載箱歸國,公婆父母念你不孝,朋友說你不夠意思,因為三箱行李有二箱是狗東西,剩一箱是出國帶的那一箱。

33為了樹立模範養狗家庭,每天又拖又擦,蒸汽除菌外加香精油去味,日日與狗毛與狗味奮戰不懈,只是革毛革味尚未成功,同志仍須努力。

changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有那麼重要嗎?


天啊,這個四條腿的壞傢伙!牠又以狂風掃落葉的速度在你家客廳橫衝直撞,或是死命地拔出你種的寶貝劍蘭。但狗兒和貓咪已經成了我們的家人,對吧?既然如此,牠們的健康與福祉當然也不容忽視。且聽我們仔細道來,我們要教你如何幫寵物減少碳排放,而且保證不會讓你的荷包大失血或想裝死。


十大要領


1. 收養收容所的動物


寵物育種業者一心只想到一個目標—培育大量的純種動物藉以牟利。他們遭人詬病的惡行還有過度繁殖、近親交配、缺乏獸醫照顧、伙食太差、過度擁擠,以及宰殺沒有用處的動物。美國各地每天有七萬隻小狗和小貓可供收養,幹嘛還要花錢去買?有愛心的人才不會在意寵物的出身血統。


2. 幫你的寵物結紮


我們有提過美國各地每天有七萬隻小狗和小貓出生嗎?這相當於每誕生一個人類新生兒,這世上又多了15隻小狗和45隻小貓。「像兔子一樣會生」不只是一個形容詞,我們實在負擔不起更多的流浪動物。幫貓狗結紮還有附帶的好處,牠們可以活得更久、更健康,從此遠離子宮癌、卵巢癌與睪丸癌,並能降低罹患前列腺疾病的機率。


3. 管好你的寵物;保護自然野生動物


出門一定要把狗繫上狗鏈,還有把你的愛貓關在室內。除了棲地遭到破壞之外,貓一直是鳥類的頭號冷血殺手,就連風力發電機都不會害死鳥類。你或許認為被貓兒害死的鳥類應該沒那麼多,但是家貓在這場動物大戰中,確實確實佔有不公平的優勢。家貓不像野生的掠食動物,牠們向來吃得好、睡得飽,隨時保持最佳的戰鬥體力。牠們的數量也比豹貓多多了,而且還在快速增加中。
根據美國人道協會指出,有多達2/3的獸醫建議把貓養在室內,以避開汽車、掠食者、疾病與其他危害的威脅。根據估計,經常在外遊蕩的貓平均壽命只有不到3歲;而一直待在室內的家貓平均可以活到15到18歲。如果你想讓小貓接觸一下外界,或許可以考慮加裝戶外貓欄。


4. 別再購買垃圾飼料


超市販售的絕大部分傳統寵物飼料,大多由動物副產品製作而成,也就是牛肉與養雞業剩下的劣質雜碎—這些東西保證你絕對不想吃。事實上,用來做成寵物飼料的禽畜,在屠宰場多半被評等為「4D」,真正的意思就是「已死、垂死、有病、殘缺」(Dead, Dying, Diseased, or Down)。 除非你買的雞肝罐頭有明確標示,說明罐頭用的是經過FDA認證的食用肉品,否則就表示裡面的肉並不適合人類食用,不過顯然對你的貓或狗已經夠好了。
既然營養是決定健康與疾病抵抗力的關鍵要素,最好還是別餵寵物吃些連我們人類都不吃的食物。
天然有機的寵物飼料採用以永續、人道方式餵養的禽畜肉品,絕不添加藥物或賀爾蒙,盡量減少加工,並使用天然物質加以保存,例如維生素C和E。合格的有機寵物飼料必須符合美國農業部的嚴格標準,並清楚標示每種成分的製作與加工方式,這代表不使用殺蟲劑、賀爾蒙、抗生素、人工防腐劑、人工添加物或基因合成的材料。


5. 清理寵物的糞便


將狗糞放入可生物分解的糞便清理袋中,否則,放進塑膠袋中的狗糞,就算埋進垃圾掩埋場的地底長達幾百年後,依舊不會分解。貓飼主應該盡量避免使用凝結泥土貓砂,不僅因為泥土必須開墾取得(這會破壞地球!)泥土沈積物裡也充滿了致癌的矽粉塵,這會侵害小貓的肺部(對成貓也不好)。作為凝結劑的鈉皂土,也會在貓兒不斷梳理毛髮的過程中被吸入,長期下來將毒害你的貓咪。因為鈉皂土的作用就像乾了的水泥會膨脹—它也可以用來灌漿、填補縫隙—它們乾燥後的體積會增加15到18倍,進而堵塞貓咪的內臟。生態友善的貓砂會避免這些問題;健康快樂的貓咪也不會對你張牙舞爪。


6. 使用永續的寵物用品


你家的貓狗也可以為拯救地球貢獻一點心力,而且還能樂在其中。幫牠們選購以回收材料或永續纖維(不含除草劑或殺蟲劑)製成的玩具,例如大麻就是個很好的選擇。大麻項圈(還有成套的狗鏈)是狗兒最好的配飾。近來還有販售利用有機棉或回收寶特瓶做成的寵物床。


7. 採用天然的寵物保養品與清潔產品


你自己都不用含有有毒化學物質的洗髮精和美容產品,所以也要記得用天然的寵物專用保養品,幫你的貓、狗(或地中海雪貂、兔子,或倉鼠—我們都一視同仁)清理身體。如果你的貓吐出毛球,或是你的愛犬不小心在家裡隨地大小便,記得使用不會傷害地球的產品清理現場。


8. 愛牠就要照顧牠一輩子


看到5個月大的小狗咬著一根小棍子,或是在復活節看到小兔子,相信每個人都會忍不住大呼好可愛。不過根據大自然的定律,小兔子跟小雞有天都會長大。除非你明白養寵物是一輩子的責任,必須花費時間和金錢,否則還是買給孩子一隻填充玩具動物就夠了。一時衝動購買寵物(比方說,看完「101忠狗」就衝出去買一隻大麥町幼犬)也不是好主意,動物收容所裡大批遭到人類棄養的狗兒(多半都死在收容所裡),就是血淋淋的鐵證。請跟我們一起說—尤其是你,派瑞絲希爾頓—寵物不是流行或時尚配件。


9. 除冰要小心


使用對兒童與寵物無害的除冰劑,例如 Safe Paw出品的環保除冰劑Ice Melter。岩鹽和鹽基除冰產品如果被兒童和動物意外吸入,可能造成健康問題,同時也會污染井水和飲水來源。


10. 幫寵物掛名牌


要說為寵物植入晶片是對生態友善的作法,可能有點牽強,但是遺失心愛的寵物可是會造成極大的情緒痛苦。除此之外,你還得浪費紙張印製海報尋找走失的愛犬,更別提在社區開車到處找牠們所花的汽油錢,以及你打電話到處向朋友哭訴的電話帳單…這樣你就懂了吧?向你的獸醫詢問更詳盡的資訊。如果要為寵物掛上名牌,記得選用可回收(也是回收)的鋁製名牌,或是用回收的銀做成的狗牌。


還有什麼其他方法?



1. 用寵物糞便做堆肥


美國的貓狗每年製造出一千萬噸的廢棄物,沒有人知道它們最後往哪裡去。這是緬因州佛農山的科學家威爾布萊頓所指出的問題,他也是研究廢棄物減量與製作堆肥的全球頂尖權威。
多數的寵物糞便最後都進了垃圾掩埋場,永遠密封在無法分解的塑膠袋中;要不然就是留在地上,等待下一場大雨把它沖進污水下水道,然後一路漂進河流和海灘。你可以用糞便製作堆肥,不過不要拿來幫你的菜園施肥,因為堆肥的溫度不夠高,無法殺死大腸桿菌等病原體,所以可能會污染你種植的農作物,最後進入你的肚子裡搞怪。
如果你家後院還有空間,可以把舊的垃圾桶埋進土裡(切記:要遠離你的菜園),用來當作寵物垃圾堆肥桶。或者Doggy Dooley也有販賣酵素製成的「超級化糞濃縮劑」,很適合用在你家後院的寵物專用化糞池。


2. 自己幫寵物準備食物


如果你想知道貓食裡究竟有哪些食物,或是你的寵物有過敏的毛病,你也可以自製貓狗飼料。如果當個全職的寵物廚師聽起來不太實際,偶爾幫牠們下廚絕對不難。你上次炒剩的花椰菜梗就很適合煮來給小狗吃。


3. 巧手做玩具


如果你自己種植有機貓草,你的貓一定會愛死你。你用剩的毛絨或碎布也可以輕易變成寵物玩具,只要你學會一些基本的手藝入門。這些玩具再也不必從千里之外運過來,只為了讓人家沾滿口水。


4. 趕走跳蚤


你既然不想寵物接觸毒物,當然也不希望牠們受到害蟲侵擾。寵物身上可能帶有跳蚤,而跳蚤會散播萊姆病,這種鮮為人知的重症會攻擊神經系統。如果你居住的地區曾有萊姆病例,請格外小心,並請教專家建議,將跳蚤徹底趕出你家。


5. 為寵物進行碳補償


或許你家的狗只喝電動飲水機的水,又或許你在展開綠化生活前買過電動貓砂盒—我們每個人家中的後院都埋了些動物屍體。何不購買 綠色標籤,也就是所謂的再生能源交易配額,為寵物製造的碳排放進行補償。乾脆一視同仁,幫全家都買一份。或者查詢你所在的州是否有販售綠色能源,如此一來,你和寵物就可以一起朝碳中立的目標邁進。


數字會說話
1. 美國漁業暨野生動物局估計,家貓每年殺死3900萬隻鳥類,而這還只是在威斯康辛州而已。
2. 全美有超過6600萬隻寵物貓;其中約有35%的貓只關在室內。

changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.My life likely to last ten to fifteen years.
   Any separation from you will be painful for me.
   Remember that before you buy me.
   在你把我帶回家之前,請記得,我的壽命約有10~15年;你的離棄,會是我最大的痛苦.

2.Give me time to understand what you want of me
   請給我一點時間,讓我了解對我的要求是什麼.

3.Place your trust in me--it's crucial to my Well-being.
   相賴我--那對我非常重要.

4.Don't be angry for me for long and don't lock me up as punishment.
   You have your work,your entertainment and your firends.
   I have only you.

changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我覺得人性最大的弱點就是懶跟拖,還有怕吃苦



changegirl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()